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PERFILES

profesional

PERFIL PROFESIONAL

 

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se caracterizará por una formación sólida en el campo científico, investigativo y técnico que lo capacitará para planear, dirigir, controlar y ejecutar actividades que intervienen en el procesamiento, conservación y mercadeo de alimentos. El profesional egresado de la Universidad de Córdoba debe estar en capacidad de:

 

a) Estudiar y evaluar los productos susceptibles de ser transformados en alimentos, lo cual comprende:

  • Conocer el valor nutritivo y características biológicas y físico-química de los alimentos.
  • Estudiar los aspectos biológicos que permitan mejorar la conservación, transformación y comercialización de los alimentos.
  • Impulsar la investigación y desarrollo de nuevos productos.

 

b) Desarrollar tecnologías propias y específicas de acuerdo a la realidad del país que incluye:

  • Desarrollo de técnicas y procesos de manufactura e industrialización.
  • Diseño y utilización de equipos y maquinarias.
  • Adaptación y mejora de tecnologías, buscando su optimización.
  • Desarrollo de tecnologías accesibles a la pequeña y mediana industria.

 

c) Planear, organizar y administrar un centro productor o procesador de alimentos que abarca:

  • Establecimiento de programas y calendarios de producción según el ciclo de producción de la región.
  • Selección de equipos adecuados para el procesamiento de la materia prima.
  • Establecimiento de controles de operación en los diferentes procesos.
  • Evaluación de los aspectos contables y financieros en proyectos de producción de alimentos.
  • Organización de programas de producción y transformación de alimentos, con optimización en el uso de los recursos.

 

d) Actuar como promotor y ejecutor de pequeñas industrias procesadoras de alimentos que comprende:

  • Promoción de la creación de empresas ya sea en forma individual o asociativa.
  • Impulso de las exportaciones e importaciones de los productos alimenticios de mayor potencialidad económica.

 

Ocupacional

PERFIL OCUPACIONAL

 

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Córdoba se podrá desempeñar en las actividades de: Planeación, dirección, control y ejecución del procesamiento, conservación, manejo post-cosecha, control de calidad y mercadeo de los alimentos; por lo que estará en capacidad para las siguientes actividades ocupacionales:

 

a) En la producción (Industria):

 

  • Organiza, controla y efectúa los procesos de conservación, tratamiento térmico, esterilización, pasteurización, enlatado, deshidratación y liofilización.
  • Manejo de los procesos para la industrialización y conservación de los alimentos cárnicos, vegetales, y lácteos.
  • Control del mejoramiento de los niveles nutricionales de los alimentos procesados a fin de mejorar la dieta y la nutrición humana.
  • Manejo de normas generales sobre instalación física y maquinaria, empaque y transporte de alimentos.
  • Aplicación de normas de seguridad e higiene industrial.

 

b) En la Investigación:

 

  • Desarrollar nuevos productos y tecnologías

 

c) En la gestión empresarial:

  • Promueve la creación de pequeñas y medianas industrias procesadoras de alimentos.
  • Impulsa las exportaciones e importaciones de los productos alimenticios de mayor potencialidad económica.

 

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