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 PLAN DE ESTUDIOS

I

 

I SEMESTRE
Matemáticas
Química General
Biología Celular
Dibujo
Introducción Ingeniería de Alimentos
Contexto I
Inglés I

II

 

II SEMESTRE
Metodología de la Investigación
Cálculo Diferencial
Física I
Química Orgánica
Programación
Contexto II
Inglés II
Electiva Libre I

III

 

III SEMESTRE
Cálculo Integral
Física II
Química Analítica
Estadística
Economía
Contexto III
Inglés III
Electiva Libre II

IV

 

IV SEMESTRE
Microbiología General
Bioquímica
Ecuaciones Diferenciales
Balance de Masa y Energía
Fisicoquímica
Diseño Experimental
Electiva Libre III

V

 

V SEMESTRE
Ingeniería de Fluidos
Transferencia de Calor
Termodinámica
Química de Alimentos
Microbiología de Alimentos
Gerencia

VI

 

VI SEMESTRE
Operaciones Unitarias I
Empaques y Transportes
Análisis de Alimentos
Higiene y Seguridad Industrial
Finanzas
Materias Primas Agropecuarias
Nutrición Básica

VII

 

VII SEMESTRE
Operaciones Unitarias II
Conservación de Alimentos I
Maquinarias y Equipos
Control Automático de Procesos
Control de Calidad
Análisis Sensorial
Formulación y Evaluación de Proyectos
Seminario Investigativo

VIII

 

VIII SEMESTRE
Biotecnología
Procesos de Cereales
Conservación de Alimentos II
Procesos Cárnicos
Mercadeo
Electiva I de la carrera
Electiva II de la carrera

IX

 

IX SEMESTRE
Desarrollo de Nuevos Productos
Procesos de Frutas y Hortalizas
Procesos Lácteos
Diseño de Plantas
Electiva III de la carrera
Electiva IV de la carrera
Electiva V de la carrera

X

 

X SEMESTRE
Práctica Profesional
Trabajo de Grado

  

Plan De Estudios
El modelo utilizado para el plan de estudios se basa en la Resolución No. 2773 de Noviembre 13 de 2003 emanada del Ministerio de Educación Nacional y los lineamientos planteados por la Asociación Colombiana de Facultades de Ingenierías (ACOFI), donde los cursos se agrupan según el área de conocimiento, como se describen a continuación:

Área de Ciencias Básicas. Su objetivo es dar a conocer los fundamentos necesarios para comprender los principios de la ingeniería y de las ciencias aplicadas propias de los alimentos. Pertenecen a esta área 15cursos (40 créditos), que corresponden al 21,6% del total de créditos del plan de estudios. En esta área se encuentran los cursos de: Matemáticas, Química General, Biología Celular, Cálculo Diferencial, Física, Química Analítica, entre otras.

Área de Ciencias Básicas de Ingeniería. Tiene por objetivo estudiar las características y aplicaciones de las ciencias básicas para fundamentar el diseño de sistemas y mecanismos en la solución de problemas. En esta área se encuentran los cursos de: Fisicoquímica, Balance de Masa y Energía, Termodinámica, Transferencia de Calor, Maquinaria y Equipos, entre otras; para un total de 13cursos (33 créditos), que corresponden al 17,8% del total de créditos del plan de estudios.

Área de Ingeniería Aplicada. Su objetivo es aplicar los conocimientos de las Ciencias e Ingeniería Básicas a los procesos y transformación de alimentos. En esta área se encuentran los cursos de: Conservación de Alimentos I, Conservación de Alimentos II, Diseño de Plantas, Biotecnología, Procesos Cárnicos, Procesos de Frutas y Hortalizas, Procesos de Lácteos, entre otras;para un total de 25 cursos (76créditos), que corresponden al41,1% del total de créditos.

Área Formación Complementaria.Comprende los componentes en Economía, Administración, Ciencias Sociales, Humanidades e inglés. Pertenecen a esta área un total de 14 cursos (36 créditos), que corresponden al 19,5% del total de créditos.(Descargar plan de estudio detallado)

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